Eine saftige Birnentarte auf dunkelbraunem Holztisch von Lidl Österreich
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Desserts

Saftige Birnentarte

Zutaten für den Boden:
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
Zutaten für die Füllung:
  • 4 Birnen
  • 2 Eier
  • 160 g Zucker
  • 2 EL Butter, geschmolzen
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
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Die schön geschichteten Birnenspalten halten, was sie versprechen: Diese Tarte schmeckt wunderbar fruchtig und schmeckt unwiderstehlich.

Zubereitung Birnentarte:

Butter, Staubzucker und Salz mit den Knethaken des Mixers glatt rühren. Ei unterheben. Mehl beimengen und gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Ofen auf 220 °C vorheizen. Teig zu einem Kreis ausrollen. Anschließend in eine Springform legen und mit einer Gabel flach drücken. Die gesamte Form und der Rand sollten bedeckt sein. Tortenboden 8 Minuten vorbacken und auf einem Gitter auskühlen lassen. Währenddessen die Birnen waschen, entkernen, in feine Spalten schneiden und die die Tarte-Form damit auslegen.
Die Eier in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Zucker beifügen und unter ständigem Rühren auflösen lassen. Butter, Schlagobers, Zitronenschale, Mehl und Vanillezucker gründlich unterrühren. Die Masse über den Birnen verteilen. Dabei die Birnen nicht ganz bedecken. 15 Minuten auf der mittleren Schiene bei 220 °C backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Tarte für weitere 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.

„Zum Blindbacken des Tarte-Teiges verwende ich immer Kichererbsen. Sie beschweren den Teig, sodass er schön in Form bleibt. Um zu verhindern, dass der Rand beim Backen hinunter rutscht, kann man den Teig in der Form ca. 10 Minuten anfrieren lassen.“

Martina Hohenlohe
Martina Hohenlohe
Genussbotschafterin

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