Warenkunde Artikel über Chinakohl von Lidl Österreich
Beitrag gemerkt
Beitrag merken
Warenkunde

Chinakohl – reich an Vitamin C

Die Kreuzung aus Speiserübe und Senfkohl verdankt ihren Namen ihrem Ursprungsland und zeichnet sich optisch durch einen schmalen zylindrischen Kopf sowie große gelbgrüne Blätter mit gekrausten Blattrippen aus. Der Chinakohl schmeckt und riecht dabei nur sehr zart nach Kohl und kann sowohl kalt als auch warm verzehrt werden. Knackig, frisch und mild ist er als heimisches Saisongemüse nicht mehr von unserem Speiseplan wegzudenken!

Diese Dinge solltest du über Chinakohl wissen:

Gesundheit & Nährwert

Chinakohl hat einen Wassergehalt von über 95 % und ist damit äußerst kalorienarm. Da er außerdem sehr ballaststoffreich ist, hält er lange satt und ist so ein ideales Gemüse für eine gesunde und bewusste Ernährung. Zu seinen Vorzügen zählt aber auch sein hoher Gehalt an Vitamin C – ein optimaler Booster für unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit. Eisen, Kalium und Folsäure kommen darüber hinaus während einer Schwangerschaft auch dem Embryo zugute. Aber aufgrund des erhöhten Nitratgehaltes sollten Säuglinge und Kleinkinder selbst Chinakohl nur in Maßen verzehren.

Herkunft & Sorten

Das Kohlgewächs aus dem „Reich der Mitte“ wird dort bereits seit über 2000 Jahren kultiviert und verspeist. In seiner Ur-Heimat Guangzhou wurde ihm aufgrund seines Aussehens auch der klingende Beiname „Zahn vom weißen Drachen“ verliehen. Bevor der Chinakohl aber seinen Siegeszug nach Europa antrat, verbreitete er sich im 15. Jahrhundert über Korea nach Japan und eroberte sich mit seinen vorzüglichen Eigenschaften einen festen Platz in der asiatischen Küche. Als Salat oder beliebte Gemüsebeilage zubereitet, kennen auch wir mittlerweile diverse Chinakohl-Sorten, die beliebteste und bekannteste Sorte ist aber sicherlich die „Brassica rapa var. pekinensis“.

Tipps für Kauf & Lagerung

Ein Chinakohlkopf kann bis zu drei Kilo wiegen. An so einem Exemplar hat man im wahrsten Sinne des Wortes einige Tage zu knabbern. Damit der Chinakohl in dieser Zeit frisch bleibt, sollte bereits beim Einkauf darauf geachtet werden, dass sich keine braunen Flecken auf dem Kohlkopf befinden. Die Lagerung zuhause sollte immer kühl und lichtgeschützt erfolgen, dann kann sich der Chinakohl auch bis zu sieben Tage halten ohne an Geschmack und Farbe zu verlieren. In feuchtes Küchenpapier eingeschlagen und in einem luftdicht verschlossenen Glas oder einer Frischhaltebox verpackt, gelingt das im Kühlschrank bei 0 – 5° C am besten.

Zubereitung & Verzehr

Roh, als Salat oder als Gemüse in süß-sauren bis scharfen Wok-Gerichten – hier kann er übrigens auch als Ersatz für den ebenso gschmackigen Pak Choi dienen. Unser Tipp: Sind die Blätter des Chinakohls trotz vorbildlicher Lagerung doch einmal schlaff geworden, können sie für ein paar Minuten in kaltes Wasser gelegt und so schnell und unkompliziert „wiederbelebt werden“.

 

Name: Chinakohl (auch Pekingkohl, Selleriekohl), Gattung der Rübsen Saison: August bis November
Nährwert: ca. 13 Kalorien pro 100 g
Gesundheit: stärkt das Immun-System, regt den Stoffwechsel an, gut für die Verdauung und Funktionsfähigkeit der Nerven
Unser Lieblingsrezept: Gebratener Chinakohl auf Reisbett

Empfohlene Beiträge:

Mehr zum Thema:

Weitere Beiträge für dich:

Rezept des Tages: 17. Oktober 2018
To Top

Hey! Schön,
dass du da bist!

Social Login

E-Mail Login


Neu bei uns?

Werde Teil unserer Community und sichere dir exklusive Vorteile. Jetzt Registrieren.

Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK